Краткая история храма
Троицкий храм села Конобеево, 1702 г.
Троицкая церковь с приделами во имя священномученика Тимофея, епископа Прусского, и святителя Николая была построена по проекту архитектора Ф.В. Рыбинского в взамен одноименного храма 1702 г., расположенного в нескольких десятках метров к западу. Строительство храма в Конобееве началось в 1907 г. и продолжалось вплоть до 1913-го. Новая церковь была построена из кирпича на цементном растворе, своды – из железобетона. Изнутри она была оштукатурена, но не расписана. Главный иконостас перенесли из старой церкви, а иконостасы приделов сделали заново.
Освящение нового храма состоялось 25 марта 1913 г. Об этом событии подробно рассказал еженедельник «Московские церковные ведомости» (№21 от 25 мая 1913г.): «В воскресенье, 25 марта, в с. Конобееве состоялось при большом стечении молящихся торжественное освящение главного престола во имя св. Троицы.
Освящение совершал московский епархиальный миссионер о. протоиерей Иоанн Васильевич Полянский в сослужении местного настоятеля о. Стефана Мошкова и священников: села Алешина о.Сергия и Успенского погоста о. Илии, диаконов: о. Иоанна, изЕгорьевской Александро-Невской церкви, и местного, тоже о. Иоанна, при стройном пении приходского хора, управляемого псаломщиком Иваном Николаевичем. В настоящее посещение прихода о. миссионер сказал народу три трогательные проповеди: накануне освящения, за всенощной – о значении храма, а за литургией, в день освящения – о неоскудном пребывании в Христовой церкви даров св. Духа.»
В 1930-е гг. церковь была закрыта. В советское время помещение храма использовали для хранения просоленных свиных шкур. Белый соляной след остался в храме на долгие десятилетия. Позже храм использовали под зернохранилище.
В 1990 г. церковь передана верующим. В настоящее время в храме ведутся строительные и восстановительные работы.
В марте 2016 г. на фасаде храма была установлена памятная доска односельчанину - бывшему старосте храма Ушкову Владимиру Егоровичу, который в 1943 г. мученически закончил свою жизнь и был прославлен в 2003 г. в лике Новомучеников Русской Православной Церкви.