Краткая история храма
Георгиевский храм села Ванилово
Поселения Милино (Милин погост), Ванилово и деревня Левычино, слившиеся впоследствии в поселок им. Цюрупы, впервые упоминаются в XIV веке в завещании великого князя Ивана Даниловича Калиты, в уделе его старшего сына Симеона. К западу от c. Ванилово на древнем погосте Милино стояла деревянная церковь св. Георгия деревянная
В 1791 г. прихожане сел Милино и Ванилово построили на освободившемся месте другую деревянную церковь. Сохранилась справка из Клировой ведомости за 1877 г: «Построена 1791 года тщанием приходских людей. Зданием деревянная с таковою же колокольнею, тверда, крыта железом. Престол в ней один во имя великомученика Георгия.»
Каменная церковь с главным престолом во имя Тихвинской иконы Божией Матери и приделами святого великомученика Георгия Победоносца и святого благоверного князя Александра Невского была заложена 17 мая 1881 г. в царствование Александра III по благословению
Высокопреосвященнейшего Макария, митрополита Московского и Коломенского, в присутствии епископа Дмитровского Мисаила, викария Московской епархии.
Строительство велось по проекту и под наблюдением архитектора Петра Павловича Зыкова 2-го, усердием и средствами московских потомственных почетных граждан Александра и Петра Ефимовичей Байдаковых с участием крестьян из сел Милино, Ванилово и деревни Левычино.
28 ноября 1885 г. по благословению Высокопреосвяшеннейшего Иоанникия, митрополита Московского и Коломенского были освящены два престола трапезной церкви, из которых один, во имя святого великомученика Георгия, освящен Преосвященнейшим Мисаилом, епископом Дмитровским, викарием Московской епархии.
Храм не закрывался. В нем сохранились первоначальные деревянные резные иконостасы: главный, в четыре яруса, позолоченный; и меньшие, крашеные, — в приделах. Сохранились также паникадила, утварь.
С северной стороны храма находится могила одного из настоятелей храма - протоиерея Николая Матренко (1877-1952). В северо-восточной части церковного двора располагается сень над могилами семьи Гусевых (в 1900 г. А.Т. Гусев построил в селе ткацкую фабрику «Трудящийся рабочий»).